Sonntag, 17. Dezember 2017

MEDIENPÄDAGOGIK, MEDIENRECHT, E-LEARNING, MEDIENETHIK und WERTERZIEHUNG

MiB-Tutor (Medienpädagogisch-informationstechnische Beratungslehrkraft):

Lorenz Kohler, FL

Zahlreiche interessante Links finden Sie unter der Rubrik Links - Medienpädagogik!

Zum Thema "Internetgefahren" liegt eine Übersicht im Downloadbereich der Schüler für Sie bereit.

MiB-Tutoren gehören dem Beratungsteam einer Realschule an. Neben Systembetreuer, Beratungslehrer und Schulpsychologe ist das medienpädagogische Tandem Ansprechpartner für Schulleitungen, Eltern, Systembetreuer und Lehrkräfte in den Anliegen der Medienbildung.

Es fördert zudem die Medienerziehung durch Aktivitäten an seiner Schule und entwickelt ein eigenes Profil seiner Tätigkeit, das der jeweiligen Schule entspricht.

Aufgabenprofil

• Mitglied des Schulentwicklungsteams,

• Koordination der Umsetzung des Lehrplanziels "Medienerziehung",

• Erarbeitung von Konzepten zum schulischen Einsatz von digitalen Medien,

• Entwicklung und Erprobung von mediengestützten Lehr- und Lernformen, die Kinder und Jugendliche zu einem verantwortungsbewussten und kreativen Umgang mit allen Medien befähigen,

• Weitergabe von Informationen zum Jugendmedienschutz an Erziehungsberechtigte und Lehrkräfte,

• Durchführung schulinterner Fortbildungsmaßnahmen zur Umsetzung der Gemeinschaftsaufgabe Medienerziehung.

-1.0 °C
Schneefall