Mittwoch, 18. Oktober 2017

Leonardo da Vinci – Ausstellung im Kunsthaus Kaufbeuren

Am Montag, den 9. Dezember 2013, besuchte die Klasse 8c zusammen mit Frau Losert die Ausstellung „Leonardo da Vinci – Visionär, Erfinder, Künstler“ im Kunsthaus Kaufbeuren.

Die Schüler erhielten eine interessante Führung durch die Ausstellung und erfuhren sowohl Wissenswertes zu der Person Leonardo da Vinci als auch zu seinen Erfindungen und Wissenschaften. Anschließend betätigten sich die Jugendlichen selbst schöpferisch und bastelten mit Hilfe von Frau Ulrike Baier und Frau Tatjana Nocker Fluggeräte, die sie mitnehmen durften.

Die Ausstellung präsentierte Leonardo da Vinci als genialen Erfinder und Wissenschaftler, dessen unerschöpflicher Wissens- und Forscherdrang sich in der enormen Bandbreite seiner von ihm ergründeten Themengebiete wie Flugmaschinen, Mechanik, Architektur, Brückenbau, Wehrtechnik, Mathematik, Zeitmessung und Anatomie widerspiegelt.
Ausgestellt waren 25 Modelle seiner aufregendsten Erfindungen, die Meilensteine in der Entwicklung der Menschheit darstellen. Zu bestaunen waren Dinge wie ein Wegstreckenzähler, ein Modell eines Automobils und ein Instrument für die exakte Zeitmessung. Auch der Traum vom Fliegen beschäftigte Leonardo. Er entwarf diverse Flugapparate wie einen Fallschirm, ein Fluggerät mit beweglichen Flügeln und eine Flugschraube, die als Prototyp des heutigen Hubschraubers angesehen wird.

Leonardo da Vinci - das Universalgenie, das sich selbst als Wissenschaftler, Erfinder, Ingenieur, Musiker und Maler sah, wurde von seinem Schüler Francesco Melzi folgendermaßen beschrieben: „Einen wie ihn zu erschaffen, hat die Natur nicht mehr die Macht.“

Bettina Losert

Modell eines Uhrwerks mit Federantrieb