Sonntag, 17. Dezember 2017

AKTIONEN

English Theatre  2017/18 | Von Superhelden und Langfingern

Silver Jane ist kein gewöhnliches Mädchen: Ihre Mitschüler sind nicht so stark wie sie, sie wissen nicht so viel wie sie und können im Gegensatz zu dem Mädchen mit dem silbernen Haar auch nicht fliegen. Sie ist eine Superheldin - und Hauptdarstellerin in einem Bühnenstück des White Horse Theatre.

Das pädagogische Tourneetheater, das englischsprachige Theaterstücke an deutschen Schulen aufführt und inzwischen zur europaweit größten professionellen Theatergruppe dieser Art zählt, war im Oktober zum wiederholten Mal zu Gast an der Obergünzburger Realschule. Dort brachte das Ensemble für die fünften bis siebten Klassen eben jenes Stück rund um Superheldin Silver Jane auf die Bühne und für die achte bis zehnte Jahrgangsstufe die Aufführung „Light Fingers“, in der es um den jungen Dennis geht, der zum Ladendieb wird.  Durch die Verwendung einfacher Bühnenmittel und an die Jahrgangsstufen angepasstem Englisch konnten die Schüler der Handlung gut folgen – wobei es nicht darum ging, dass die Jugendlichen jedes Wort verstehen. Sie sollten mit dem Gastauftritt des Ensembles die Gelegenheit bekommen, englische Dialoge zu hören, um auch mal auf eine andere Weise Fremdsprache zu erleben. Nach allen Vorführungen hatten die Schüler die Möglichkeit den Schauspielern Fragen zu stellen. Diese reichten von der Frage nach der Lieblingsfußballmannschaft, - band und –farbe bis hin zum Alter, Wohnort, Familienstand und der Frage, ob sie schon mal auf dem Oktoberfest waren.

Geplant ist, dass das White Horse Theatre auch im kommenden Jahr wieder Schüler mit Inszenierungen an die englische Sprache heranführt - mit welchen Aufführungen genau, steht aber noch nicht fest. S. Keil

An unserer Schule finden zahlreiche Aktionen statt:

- Benimm-Kurs

- Gesundes Pausenbrot (alle 2 Wochen)
   Einmal im  Monat treffen sich in unserer Schulküche engagierte Mütter, um ein gesundes
   Pausenbrot vorzubereiten.  Es findet bei Schülern wie Eltern reißenden Absatz.

- Vorträge von externen Experten

z. B. Lawinenkunde der Jugend des Deutschen Alpenvereines

- Betriebsbesichtigungen

- Bayerisches Schülerleistungsschreiben (Texterfassung am PC) aller 8. Klassen (IT)